Основной функцией кровли является защита дома от негативных атмосферных воздействий. Также она выполняет ряд декоративных и эстетических задач. При возведении крыши следует подобрать такой материал, который отвечал бы всем требованиям безопасности, качества и долговечности. Гибкая черепица относится к числу таких современных кровельных покрытий. Она представляет собой отдельные элементы - гонты.
Перечень положительных свойств мягкой черепицы:
- Период службы составляет до пятидесяти лет.
- Материал характеризуется отличной переносимостью температурных колебаний.
- Обладает высоким уровнем водонепроницаемости.
- Отличается пожаробезопасностью.
- Имеет устойчивость к проявлениям грибка и плесени.
- Прекрасно поглощает посторонние звуки.
- Относится к безотходным материалам.
- Имеет небольшой вес, не является нагрузкой для фундамента и перекрытий.
- Отличается простым способом ремонта. Поврежденный элемент заменяется без необходимости демонтажа всей кровли.
- Придает крыше эстетичность и привлекательность.
- Характеризуется быстрым и легким методом монтажа.
- Ассортимент изделия насчитывает множество вариантов материала.
Отрицательные качества:
- При укладке кровли требуется соблюдение некоторых условий и ограничений. Надо строго придерживаться параметров угла ската и мест примыкания к мансардным окнам. Он выполняется в диапазоне от 12 до 45 градусов, чтобы предотвратить проникновение воды под гонты.
- Покрытие гибкой черепицей проводится только в сухую и теплую погоду.
- Материал имеет большую стоимость, так как относится к продукции премиум-класса.
Процесс монтажа
Заготовка инструментов:
- Молоток.
- Кровельный нож.
- Шпатель.
- Фен строительный.
Подготовка основания:
Деревянные стропила обрабатываются антисептическими пропитками от распространения грибковых бактерий и плесени. Под ними укладывается ряд пароизоляционной пленки. Она закрепляется брусками, которые устанавливаются на расстоянии друг от друга шестьдесят сантиметров, а затем дополнительно фиксируется к стропилам скобами или гвоздями. Пленки соединяются вместе, внахлест, двусторонним скотчем. В зазорах располагается материал утеплителя, а наверх укладывается ветрозащитная пленка и производится настил твердого основания.
Начальный ряд укладывается из древесины, толщиной 2,5 сантиметра – таким образом, делается основа из плит. Промежутки между ними равны 4 мм. Листы закрепляются к деревянной обрешетке саморезами.
Настил подкладочного ковра:
Рулонный битумный материал раскатывается по основанию поверхности и укладывается с натяжением внахлест. Швы обрабатываются мастикой при помощи шпателя. Подкладочный материал крепится метизами с промежутками 25 сантиметров.
Установка планок:
Рейки укладываются и закрепляются наверху подкладочного ковра на расстоянии друг от друга в два сантиметра. Они настилаются зигзагообразно, с промежутками до 15 см. В качестве дополнительного покрытия и гидроизоляции, поверх подкладки устанавливается ендовый ковер. Его края промазываются мастикой и прибиваются гвоздями. Затем прокладывается линия начального ряда черепицы.
Укладка гибкой кровли:
Настил материала проводится с центра карнизного или конькового элемента. Первый ряд располагается на начальных гонтах таким образом, чтобы верхний пласт маскировал стыки. Остальные слои черепицы укладываются в разбежку, со смещением для перекрытия швов. Все края элементов настила обрабатываются мастикой. В крыше делаются надрезы в местах установки вентиляционных деталей. Для монтажа ендовой оси, элементы черепицы обрезаются. Края замазываются мастикой.
Примыкание к стене:
Угловой брус располагается возле стены. На него укладывается подкладка, а наверх настилается гибкая черепица.
Установка коньковых и вентиляционных элементов:
Гонты перегибаются, чтобы линия сгиба находилась на коньке кровли внахлест. Они закрепляются при помощи кровельных гвоздей. Эти места перекрываются следующими элементами настила.
Делается определенное отверстие в вентиляционном коньке, шириной до 8 см. Поверх него крепится аэратор с рифленой структурой для того, чтобы циркулировал воздух. На аэратор устанавливаются гонты по аналогичному методу с коньком, у которого отсутствуют вентиляционные элементы.
Для качественного проведения монтажа гибкой черепицы, требуется соблюдение строгой последовательности его технологических процессов. При возникновении трудностей следует обратиться к профессиональным специалистам.