Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Самоходные Подъёмники: разновидности, параметры, критерии выбора

22.11.2021

Самоходный подъёмник – инструмент, который бережно и самостоятельно помещает грузы на любую высоту. Оборудование незаменимо во время ремонта, на строительной площадке и на складе. Работа будет идти быстрее и легче.

Самоходные Подъёмники: разновидности, параметры, критерии выбора

Какими бывают подъёмники?

Выбрать подходящий подъёмник не составляет труда, если вы знаете, зачем вам он вам нужен на производстве.

  • Ножничные подъёмники. Мачта устройства представляет собой ножницы. Поднимать крупногабаритные грузы помогает просторная платформа. Её вместительность и выносливость гораздо выше, чем у подъёмников другого типа. Именно поэтому оборудование широко используется на крупных стройплощадках и на промышленном производстве. Аппараты могут работать на электрическом, дизельном двигателе или на одновременно на двух типах мотора – это гибриды.
  • Коленчатые подъёмники. Стрела, которой оборудована эта модель аппарата, сгибается, словно колено – отсюда и название типа устройства. Благодаря своей конструкции, подъёмник с лёгкостью проникает туда, где тяжело развернуться. Максимальная высота подъёма стрелы – 48 метров. Ещё одно преимущество аппарата – его устойчивость. Если грунт не отличается прочностью, коленчатый подъёмник – оптимальное решение.
  • Телескопический подъёмник. Стрелу аппарата выдвигает телескопический механизм. Подъём может превышать 58 метров. Стрела не только самая высокая, но и очень «шустрая». Конструкция помогает подъёмнику с безопасно работать на высоте, не допуская при этом погрешностей.

Стрелы самоходных подъёмников.

У подъёмников разного типа свои стрелы. Но и они, в свою очередь, делятся на разные виды.

  • Стрелы ножничного подъёмника. Их особенность в том, что они не выдвигаются в горизонтальном направлении, но несмотря на это упущение стрела хороша в сложных строительно-монтажных работах. Там эта опция не нужна.
  • Стрелы коленчатого подъёмника. Они оборудованы шарнирными узлами. Стрела может сгибаться в разные стороны и обходить все препятствиях, разбросанные хаотично по территории. Это позволяет размещать платформу таким образом, чтобы она не мешала рядом стоящей технике. Манёвренность этого подъёмника – большое преимущество. По горизонтали стрела может выдвигаться на расстояние до 23 метров. Если смонтировать дополнительные секции, этот параметр можно увеличить.
  • Стрелы телескопического подъёмника. Преимущество – горизонтальный и вертикальный вылет. Недостаток – прямая форма, не позволяющая работать в труднодоступных местах. Платформу можно разместить, где угодно, главное выбрать модель с телескопическим гуськом на шарнирах.

Высота подъёма.

Это – ещё один ключевой параметр, на который, почему-то обращают внимание не все производители. Если изготовитель не указал, что диапазон представляет собой высоту подъёма пола платформы плюс 2 метра, прибавьте рост рабочих самостоятельно (за среднюю величину можно взять полтора метра). Диапазон высоты, на которую можно подняться, согласно техническим характеристикам аппаратов, представленных на рынке – 3-58,6 м.

Манёвренность самоходного подъёмника.

Ножничные подъемники работают на полном приводе, оснащены внедорожными шинами, что позволяет им проехать туда, где другие вязнут.

Телескопический и коленчатый тоже могут быть гибкими и шустрыми, но для этого им нужен полный привод, также, как и ножничному – внедорожные шины, а также подвижные оси и хороший клиренс. Если эти параметры не соблюдены, о манёвренности придётся забыть.

Размеры рабочей платформы и грузоподъёмность.

Рассмотрим потенциал рабочих поверхностей у самоходных подъёмников разного типа.

  • Платформа коленчатых подъёмников небольшая. Всего 3-5 м2, максимальная грузоподъёмность – 200-300 кг.
  • Габариты телескопических подъёмников обеспечивают достаточно большую грузоподъёмность, несмотря на простую конфигурацию. Важно учитывать, что чем больше вылет стрелы, тем меньше возможности у оборудования поднимать тяжелый груз.
  • Рабочие поверхности ножничных подъёмников достигают 15 метров. Это выводит аппарат в лидеры по грузоподъёмности. Аппараты выдерживают 300-1200 кг плюс рабочие и оборудование. Некоторые модели ножничных подъёмников оборудованы раздвижной платформой.

Какими ещё опциями можно расширить функционал подъёмников?

Вариантов много, самые популярные: защита от взрыва, реле температур, счётчик. Это позволяет сэкономить место на рабочей площадке и не выводить на неё громоздкую технику.

Рассмотрим самые полезные функции.

  • Шины разных видов. Для перемещения по строительной площадке, усеянной острым мусором, подойдут цельнолитые шины – их практически невозможно проткнуть. На опасном объекте надёжнее будет использовать сплошные шины – они придадут подъёмнику устойчивости.
  • Дополнительные электрические розетки. Они нужны, если вам нужно протянуть кабель к рабочей платформе, которая находится очень высоко.

Как движется самоходных подъёмник?

Для работы на большой высоте подойдёт ножничный подъёмник. Покупка неправильного оборудования может привести к несчастному случаю на производстве, в лучшем случае – ненадлежащему результату.

Для чего нужен самоходный подъёмник?

Коленчатый подъёмник можно использовать, как внутри, так и снаружи. Ключевое значение здесь имеет тип двигателя. Если это дизель, работать техника будет на улице. Если электрический – в помещении.

Телескопический подъёмник чаще всего используется для наружных работ. В помещениях его увидишь реже – если не планируется разворачивать стрелу полностью, как это требуется на открытом пространстве.

Ножничный подъёмник очень подвижен и занимает мало места после эксплуатации. Данный вид техники универсален – он пройдёт и в узкую арку, и будет эффективен на открытых площадях.

Выбираем модель самоходного подъёмника.

Если вам нужно устройство с широким функционалом, выбирайте телескопический подъёмник. Он дороже своих аналогов других типов, но это того стоит: вы решите широкий спектр задач.

Если вы планируете использовать подъёмник долго, берите новый. На подержанный не будет гарантии обслуживания, а значит, ремонту или замене за счёт производителя такое оборудование не подлежит.

Консультанты магазина «Диам Алмаз» подробно ответят на любые ваши вопросы. Вы можете консультироваться с нами и во время эксплуатации техники.

Специалисты «Диам Алмаз» подберут инструмент, незаменимый именно на вашей строительной площадке. Мы поможем вам сделать правильный выбор. Доставка товара – по всей России.