Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Текущее состояние рынка деревообрабатывающего оборудования

18.11.2021

Деревообрабатывающее оборудование можно назвать одним из наиболее универсальных. Оно применяется не только в производстве погонажных изделий, но и при создании мебельных щитов, клееного и другого бруса, напольных покрытий, плинтусов, дверей, окон и так далее. В категорию деревообрабатывающее оборудование входит множество самых разных устройств. Общее назначение имеют пилорамы и станки для обработки древесины.

Увы, но производство станков такого типа в России оставляет желать лучшего. Еще до начала экономического мирового кризиса отмечался нисходящий тренд. Более сорока процентов отечественных станков использовалось в производстве в начале нулевых. Сегодня это количество снизилось. Однако и сейчас продолжают работать многие завода. С каждым годом свои позиции наши предприятия постепенно возвращают.
Стоимость лесопильных рам и деревообрабатывающего оборудования росла до кризиса. Цены на пилорамы росли быстрее, чем на станки. Объясняется это тем, что зарубежные производители начали агрессивно входить на этот рынок. Подержанные бренды из Европы и бюджетные китайские установки начали создавать серьезную конкуренцию.

Постоянно растет импорт в страну деревообрабатывающего оборудования уже в течение двадцати с лишним лет. Способствует этому и снижение таможенных сборов. В 2005 и 2007 годах отмечались наиболее значительные показатели роста импорта. Однако спустя всего пару лет произошло значительное падение. Снизилось производство и у нас в стране. Неизбежным при этом был рост и импорта, и отечественного продукта.

В настоящее время основную конкуренцию нашим брендам составляют китайские производители. На втором месте находится Германия. Италия занимает третью строчку рейтинга. Присутствие в количественном выражении китайских станков особенно заметно, поскольку они более дешевые, легкие и малогабаритные. Удивления такая экспансия не вызывает, поскольку все большим получается разрыв цен. Немецкие станки приобретают всего пятнадцать-двадцать процентов покупателей. Причем оборудование из Европы оказывается по карману только крупным компаниям. Малый и средний бизнес делает свой выбор в пользу установок из России или Китая.

Деревообрабатывающее оборудование из Италии покупают в основном наши производители межкомнатных дверей. Объясняется это тем, что для производства итальянские технологии подходят лучше всего. Напольные покрытия, стеновые панели, древесные плиты и окна в большинстве своем делают на станках из Германии. Для производства мелко форматной продукции и промежуточных операций оптимально подходят российские и китайские модели.