Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Причины неисправности соковыжималок и способы их устранения

18.10.2021

Электрические соковыжималки используются для измельчения фруктовой или овощной мякоти с дальнейшим отжимом сока. Приборы, используемые на профессиональных кухнях, подвергаются наиболее высоким нагрузкам, что приводит к их быстрому износу и поломке. Основу любой техники составляет мотор. Это может быть асинхронный или коллекторный электрический двигатель, и обычно неисправность оборудования заключается именно в его поломке.

Возможные неисправности устройства

С какими неполадками можно столкнуться в процессе эксплуатации:

  1. Техника включена, но не работает. Проблема может состоять в неправильной сборке деталей. Например, если фиксирующий рычаг расположен не в том месте, где нужно, электроприбор не удастся включить.

  2. Мотор заглох. Проблема иногда заключается в избыточном скоплении жмыха под крышкой. В таком случае нужно разобрать устройство и произвести очистку чаши, лезвия и крышки.

  3. Устройство дает много пены, но мало сока. Как правило, это следствие засорения фильтров продуктами выжимки. Необходимо произвести диагностику, выполнить очистку или замену фильтрующих элементов. При таких неисправностях соковыжималка также некачественно отжимает.

  4. Прибор не включается. Проблема может заключаться в поломке розетки или перегорании предохранителя. При необходимости последний быстро меняется, но прибор придется разобрать.

Выход из строя агрегата может быть обусловлен повреждением провода подключения к электросети в результате износа. Необходимо визуально осмотреть его, поменять или восстановить по возможности. Проблема иногда заключается в наличии инородных частиц в чаше прибора. Если девайс собран с ошибками, во время работы он начнет вибрировать, также будет меняться тональность звука функционирующего мотора.

Если двигатель полностью останавливается во время работы, это может быть связано с перегревом предохранительных устройств. Также эта проблема иногда приводит к замедлению работы двигателя. Если речь идет о шнековом приборе, неисправность шнека зачастую обусловлена поломкой или износом муфты и деталей шпинделя.

Соковыжималки производства Robot Coupe относятся к категории профессиональных устройств и являются одними из самых надежных. Но даже такая техника со временем изнашивается и выходит из строя. Для обслуживания и ремонта устройств необходимо использовать только оригинальные детали — например, в широком ассортименте доступны запчасти Robot Coupe. Это обеспечит надежную работу техники в условиях высоких нагрузок и предотвратит ее преждевременный выход из строя.

Неисправности электродвигателя

Любой бытовой прибор для отжима сока нельзя назвать конструктивно сложным устройством. Электрический двигатель является обязательным элементом техники, и именно он, как правило, выходит из строя. Коллекторные двигатели более компактные и легкие, но они не рассчитаны на длительное функционирование и требуют регулярного охлаждения. Асинхронные двигатели обеспечивают более высокую эффективность, но занимают больше места.

Моторчик сопряжен с барабаном центрифуги или прокручивает шнек. Для связи могут использоваться шестерни или муфты. Эти компоненты, как правило, производятся из пластика, поэтому не выдерживают высоких нагрузок и быстро изнашиваются. Обычно производители знают о таких слабых местах, поэтому выпускают дополнительно ремкомплекты.

Почему электрический мотор может выйти из строя:

  • скачки напряжения в электросети;

  • работа в течение длительного времени при высоких нагрузках;

  • попадание влаги внутрь отсека с двигателем.

Неисправность агрегата может быть обусловлена естественным износом. В первую очередь для определения причины необходимо осмотреть моторчик, но для этого корпус устройства придется разобрать. Рабочий узел отделяется от других элементов. В зависимости от производителя, процедура разбора может отличаться, но обычно из инструментов достаточно одной отвертки с крестовым наконечником.

Если в процессе эксплуатации соковыжималки двигатель перегревается или искрит, это может быть следствием разрушения щеток, которые предусматриваются в устройствах коллекторного типа. Замена деталей позволит решить проблему. Если вал вращается с трудом, это зачастую указывает на поломку подшипников или их загрязнение. Для демонтажа нужно разобрать моторчик. Все трущиеся и вращающиеся элементы должны быть чистыми и смазанными, соответственно, требуется регулярное обслуживание.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не допустить преждевременного износа деталей и поломки техники, всегда контролируйте загрузку устройства. При использовании оборудования загружайте в рабочую камеру только тот объем продуктов, который указан в сервисном руководстве, не больше. В противном случае может произойти перегрузка мотора.

Следите за техникой и обеспечьте должный уход. Правильное и своевременное техобслуживание является залогом долговечности устройства. После каждого использования устройство нужно разбирать и полностью мыть. Помните о том, что разбор и чистка техники осуществляются с учетом рекомендаций, указанных в сервисном руководстве.