Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Несколько слов об особенностях переходных муфт 10 кв

16.10.2021

В случаях, когда требуется соединение одножильных кабелей, экранированных медной проволокой и изолированных сшитым полиэтиленом, с трехжильным проводом на 10 кВ, имеющим алюминиевую или свинцовую оболочку с бумажной пропитанной маслом изоляцией, не обойтись без использования переходных кабельных муфт. При этом маркировка кабелей может отличаться маркировка: (А)СШв, (А)ПвПуг, ААБ2лШв и многие другие. Переходные муфты https://raychem.site/katalog-raychem/perehodnye-mufty-raychem гарантируют надежность стыка, поэтому их активно задействуют при монтаже линий в земле, тоннелях или -каналах. Соединение таким способом защищено от влаги и коротких замыканий, так что срок службы линии значительно возрастает.

Конструктивные особенности переходных муфт

И соединения трехжильного кабеля с 3 одножильными используются муфты, конструкция которых равномерно распределяет напряжение в месте среда полупроводящего экрана. Для этого необходима специальная трубка, которая восстанавливает полупроводящий слой, а также экранирующая лента из алюминия с проводом-перемычкой. Она позволяет восстановить экран провода.

Изнутри на защитный кожух наносят термоплавкий клей, который обеспечивает герметизацию стыков. Жилы соединяются гильзами под опрессовку или болтовыми соединениями.

Среди преимуществ переходных муфт можно выделить:

  • механическая прочность соединений,
  • стойкость к воздействию внешних факторов,
  • устойчивость к агрессивным химическим веществами.

Термоусаживаемые трубки используются для защиты стыков, при этом они садятся очень равномерно, а потому и срок службы соединения будет достаточно высокий. Для полной герметизации задействуют толстостенные термоусаживаемые трубки.

Маркировка переходных муфт

Арматура данного типа выпускается под различные сечения жил кабеля, а потому их типоразмеры отличаются. Разобраться с обозначениями достаточно просто. Первая цифра обозначает количество жил, далее указывается непосредственно тип муфты (например, С – соединительная). «П» в маркировке говорит о том, что данное изделие является переходным, а «Т» - термоусаживаемым. Если в маркировке присутствует буква «п» - в комплекте поставляется перчатка. Следующая далее цифра – максимальное направление в кВ, цифры в скобках обычно говорят о сечении жил, а при наличии в конце буквы «М» вы получаете соединитель в комплекте.

Если запомнить эти простые показатели, вы легко выберете нужную муфту.