Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Промышленные теплоносители - история появления

15.09.2021

Промышленные теплоносители - история появления

Теплоносители, которые применяются для инженерного оборудования, представляют собой газообразное или жидкое вещество, которое выполняет функции непрерывного аккумулирования тепловой энергии. При этом риск ухудшения базовых теплофизических характеристик сводится к минимуму.

В процессе выбора наиболее подходящего состава необходимо ориентироваться на три ключевые показателя: безопасность для окружающей среды, а также здоровья человека, доступная стоимость и подвижность. За годы стремительного развития промышленности в качестве теплоносителей были использованы самые различные варианты, но наиболее востребованным и популярными стали три органические соединения: этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин.

Первый теплоноситель - что это?

Вещества, среди основных характеристик которых были высокие теплофизические параметры, а также способность эффективно переносить тепловую энергию, стали востребованы тогда, когда была придумана первая отопительная техника. Если не брать во внимание прообразы древности, то можно считать, что первым отопительным оборудованием стали специальные печи, которые комплектовались системами отвода продуктов горения.

Такие печи стали использовать людьми относительно недавно, это чуть более 500 лет назад. В качестве среды, которая отвечала за перенос тепловой энергии, использовался воздух, он мог быстро и эффективно обеспечивать необходимую температуру внутри помещения. Два века назад с ростом промышленности стали востребованы системы парового, а также водяного отопления. Вполне понятно, что в данном случае, в качестве теплоносителя использовались вода и водяной пар.

Органические соединения как эффективный теплоноситель

Развитие разных отраслей промышленности стремительно привело к тому, что появилась возможность отказаться от использования воды и пара, заменить их на органические соединения. Среди основных преимуществ такой замены стоит отметить высокие теплофизические характеристики, а также низкую температуру замерзания таких составов. В качестве промышленных теплоносителей и антифризов стали активно использовать вещества:

  • Этиленгликоль. Это многоатомный спирт, который как теплоноситель получил распространение только к середине прошлого, века несмотря на то, что открыли его примерно на столетие ранее.
  • Глицерин. Это трехатомный спирт, который научились производить в 1779 году.
  • Пропиленгликоль. Это двухатомный спирт, который обладает высокими показателями гигроскопичности. Данная жидкость вязкая и бесцветная. Активное использование началось в сороковых годах прошлого века.

Оформляя оптовые поставки этиленгликоля, можно обеспечить промышленность теплоносителем, который не замерзает даже при эксплуатации в условиях экстремально низких температур. У этого состава предельно низкий коэффициент температурного расширения, следовательно, она не является угрозой повреждения для трубопроводов. В процессе эксплуатации было выявлено, что данный раствор обладает довольно высокой коррозионной активностью, что сподвигло к созданию эффективных ингибиторов коррозии

Доля использования такого вещества, как глицерин, относительно невысока. В промышленных масштабах не получается его использовать из-за некоторых физических характеристик. Получается, что при увеличении температур изменяется и вязкость состава, а это приводит к повышению нагрузки на оборудование. Как результат, насосы скорее выходят из строя, растут финансовые затраты.