Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать пылесос для ламината?

14.09.2021

В работе с популярным напольным покрытием важно соблюдать не только правила подготовки и монтажа при укладке, но и советы по эксплуатации. За ламинатом требуется тщательно ухаживать, чтобы сохранить долговечность и внешние свойства. Нельзя часто прибегать к мытью таких полов, потому что панели не отличаются повышенной устойчивостью к влаге. После укладки пола требуется правильно подобрать пылесос для ламината, чтобы регулярно чистить его от загрязнений.

Основные факторы

Пылесосы классифицируются на категории по способу очистки. Они бывают сухими и моющими. Для уборки в комнатах подойдут оба варианта, но стоит учесть некоторые параметры:

  • В щелях между панелями часто образуются огромные слои пыли. Ее трудно извлечь оттуда ручными методами, поэтому потребуется воспользоваться помощью пылесоса с высокой мощностью всасывания. Он поможет устранить загрязнения даже в самых труднодоступных местах, как, например, в стыках.
  • Большое количество воды будет губительным для покрытия. Оно может вздуться, подвергнуться гниению, деформироваться и начать скрипеть. В таком случае потребуется полный демонтаж покрытия и его новая укладка. Во избежание стоит приобретать аппараты, производящие очистку с низким расходом жидкости.

На заметку! После влажной уборки ламинат рекомендуется сушить.

Важные рекомендации

При выборе пылесоса стоит отдавать предпочтение тем моделям, которые способны проводить очистку ламината без его деформаций. Такие условия удовлетворяют далеко не все аппараты, поэтому перед покупкой важно полностью осматривать и изучать характеристики прибора.

Пылесос должен быть оснащен колесиками с прорезиненными поверхностями, чтобы на ламинате не оставались царапины, которые невозможно будет удалить. Помимо стандартной щетки, в комплекте должны быть другие насадки, обеспечивающие уборку в труднодоступных местах. Основные загрязнения спрятаны в щелях, поэтому для их очистки необходимо менять насадку на узкую щетку.

Влажный метод подойдет только для такого покрытия, которое было обработано после укладки. Достаточно в стыки поместить средство для герметизации, чтобы обеспечить отсутствие пропускной способности влаги.

На заметку! Модели, расходующие большое количество влаги, способны нанести вред ламинату и привести к его вздутию.

В моющем аппарате должна быть встроена функция сушки, которая дополнительно удалит остатки жидкости и моющего раствора. Кроме того, пол можно очищать и без пылесосов. Для этого достаточно воспользоваться губкой или нежесткой тряпкой, которая не оставит царапин. Подбирать пылесос рекомендуется с учетом всех особенностей ламината. Правильная модель обеспечит чистоту и не навредит покрытию, которое способно прослужить долгие годы.