Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Заиливание скважины — что делать?

28.08.2021

Заиливание скважины — что делать?

Спустя некоторое время после монтажа скважины на воду можно заметить, что напор воды стал меньше. Если проблему не решать, то подача воды прекратится совсем. Такая ситуация объясняется заиливанием скважины — накоплением на дне гидротехнического сооружения слоя песка и ила, который препятствует движению воды. Заиливание возникает из-за того, что вода поступает из слабого водоносного слоя. Также причиной проблемы может быть использование фильтра меньшего диаметра, чем диаметр обсадной трубы и неправильная прокладка трубы при бурении. Заиливание может происходить из-за использования роторного насоса и простоев в работе скважины.

Независимо от причины произошедшего решать проблему нужно как можно раньше, в противном случае восстановление дебита скважины будет сильно затруднено.

Симптомы заиливания

Чтобы как можно раньше приступить к решению проблемы, ее нужно вовремя выявить. Сделать это можно по следующим признакам:

  • постепенное сокращение дебита скважины;
  • помутнение воды;
  • появление в воде загрязняющих частиц.

При появлении этих признаков нужно либо самостоятельно удалить ил и песок, либо обратиться в специализированную организацию, которая выполняет обслуживание скважины в Калининграде. Второй вариант более предпочтителен, так как профессионалы имеют необходимое оборудование, при помощи которого можно удалить даже сильное загрязнение в кратчайшие сроки.

Как выполняется чистка скважины собственными силами?

Если заиливание произошло из-за длительного простоя, можно прокачать скважину, но для этого насос должен быть приспособлен для прокачки грязной воды. Выкачанную из скважины воду нужно сливать до системы водоподготовки, чтобы избежать засорения фильтров тонкой очистки. Перед началом прокачки необходимо убедиться в наличии у насоса функции самоотключения при отсутствии воды, так как из-за холостой работы погружной насос быстро приходит в негодность. Во время прокачки даже спустя 30 и более минут ил и песок могут так и не начать выходить наружу, может не наблюдаться и увеличение объемов прокачиваемой воды. В этом случае потребуется демонтаж конструкции и полная прочистка гидротехнического сооружения, решить эту задачу без помощи специалистов уже не получится. Лучше сразу воспользоваться их услугами, так как они подберут наиболее эффективный способ восстановления скважины (продувка или прокачка) и выполнят все необходимые работы быстро и качественно.