Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Щебень и песок как заполнители для бетона

05.08.2021



Заполнитель имеет огромное значение для любого вида бетона. Исходное качество заполнителя определяется как свойствами горных пород - исходным материалом для производства заполнителя, так и собственными характеристиками материла, поступающего к различным предприятиям строительного комплекса. Обычно в качестве заполнителя бетона используются щебень гравийный и песок, которые классифицируются по количеству посторонних примесей, размеру и форме зерен.

Щебень получают путем дробления горных пород, а иногда и искусственных камней, части, имеющие средний размер 10-60 мм. Главная особенность такого заполнителя заключается в том, что за счет шероховатой поверхности зерен, происходит особо прочное сцепление с бетоном. Такое качество особенно важно для заполнителей, так как за счет этого образуется, так называемый, «скелет» бетона. Для получения максимальной прочности конструкции, в заполнителе должно содержаться около четверти зерен, имеющих пластинчатую форму.

Качество материнской горной породы влияет на такие свойства заполнителя как стабильность внутренней структуры, устойчивость к различным воздействиям, например, температурным или химическим. Кроме того, качество заполнителя сильно зависит от условий, в которых происходит процесс добычи и переработки исходного сырья. Присутствие посторонних включений в щебень, песок и гравий, а также их количество, напрямую зависит от характеристик залегания горной породы и работы дробильного оборудования. Те же параметры влияют на свойства поверхности и форму зерен заполнителя.

Способы хранения и транспортировки наполнителя также могут повлиять на количество примесей в составе заполнителя, например, возможно случайное перемешивание разнородных веществ или попадание посторонних загрязнителей. Но, как правило, транспортировка и хранение оказывают гораздо меньшее влияние на конечный продукт, чем условия, существующие на месторождении и горнодобывающем предприятии.

Обычно щебень производят из следующих видов горных пород: излившиеся, изверженные и интрузивные горные породы, к которым относится гранит, базальт, диабаз и многие другие, осадочные горные породы, такие как песчаники, кварциты, доломиты и известняки, а также отдельные виды метаморфических горных пород, например, сланцы и мрамор.

В последнее время, сырьевую базу заполнителей для бетона стали расширять за счет попутно добываемых и вскрышных горных пород. Удовлетворительный опыт применения этих материалов существовал еще в период СССР, к ним относятся, например, кварцитопесчаники. Необходимость в такой замене стала назревать достаточно давно. В первую очередь, она связана с недостатком щебня из гранитных пород, то есть самого распространенного и наиболее часто используемого в строительстве материала. Особенно это заметно в центральном регионе страны, так как именно там сосредоточена большая масса строительных объектов.

Применение кварцитопесчаников, добываемых из вскрышных пород значительно выгоднее, чем транспортировка щебня из богатых им, но находящихся на значительном расстоянии районов страны.