Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Что такое чиллер и как он работает

03.08.2021

Мнение о том, что чиллер – это то же самое, что и кондиционер, только более внушительных размеров, можно назвать некорректным, существуют определенные отличия и достаточно существенные.

Если такое климатическое оборудование сравнивать со сплит-системами, то оно, скорее, является наружным блоком. Именно к нему можно подключить несколько модулей, распределенных по разным комнатам. Они уже именуются фанкойлами, а система кондиционеров в целом - чиллер-фанкойл.

Действительно, такое оборудование по определенным характеристикам напоминает традиционные сплит-системы, отличие заключается в том, что фанкойлы функционируют на антифризе или воде - этот хладагент расположен в чиллере, а тепло или холод переносятся посредством конденсации и испарения фреона.

Из чего состоит чиллер

Основными элементами являются испаритель, компрессор и конденсатор. Первый состоит из двух контуров, один из них предназначен для циркулирования жидкости, другой - для хладагента. Они расположены в непосредственной близости друг с другом. Эффективность работы такого оборудования обеспечивается благодаря встречному передвижению жидкости.

Работает чиллер по принципу холодильника: хладагент сжимается при помощи компрессора, тем самым повышая давление вещества, из-за чего оно становится жидким, а после охлаждения снова передается в испаритель, где преобразуется в газ. Таким образом, осуществляется охлаждение помещений.

Обогрев помещения осуществляется столь же просто, все перечисленные этапы система проходит в обратном порядке.

Главные преимущества чиллеров

Основным плюсом является удобство сплит-системы, функционирующей по принципу чиллер-фанкойл, расстояние между внешним и внутренним блоками может быть значительным. Длина магистрали обычно составляет даже более 100 м, естественно, в этом случае можно отметить, что КПД несколько снижается, однако по сравнению с обычными системами оно не настолько велико.

Дополнительными преимуществами являются:

  • возможность при необходимости частично заменить обычные отопительные системы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • бесшумная работа;
  • безопасность благодаря отсутствию хладагента в магистрали;
  • вариативность подключения фанкойлов;
  • отсутствие необходимости обеспечивать сложное обслуживание в процессе эксплуатации;
  • компактные габариты.

Помимо этого о чиллере можно сказать, что он никак не портит фасад здания, так как устанавливают его обычно на крыше либо в помещении.

Критерии, которые следует учесть в процессе выбора чиллера

На самом деле, не так сложно разобраться в вопросе о том, для чего предназначен чиллер, главное, уметь правильно подбирать подходящее оборудование. Для этого, в первую очередь, стоит учесть те условия, в которых оно будет функционировать, от этого во многом зависят параметры мощности такого устройства. Специалисты рассчитывают ее по таким критериям, как:

  • тепло, поступающее в здание с улицы;
  • тепло, исходящее от человеческих тел;
  • тепло, поступающее от другого оборудования в помещении.