Высокий уровень травматизма в строительной отрасли связан с частыми падениями рабочих с большой высоты. Учитывая увеличивающиеся масштабы строительных работ, производящихся в стране, количество несчастных случаев неизбежно будет расти. Переломить эту тенденцию можно, используя специализированный страховочный инвентарь. Наиболее эффективным приспособлением, позволяющим решить эту проблему, является защитно-улавливающая сетка (ЗУС).
Кроме того, они могут использоваться и в качестве грузоподъёмного инвентаря. Подъём с их помощью строительных и отделочных материалов позволяет увеличить производительность труда рабочих. Надёжное крепление в сетке груза, поднимаемого на большую высоту, снижает опасность травматизма в строительной отрасли.
Виды защитно-улавливающих сетей
Вообще, ЗУС – это защитно-улавливающая система, в которой сетка является всего лишь одной из её частей. Среди прочих составляющих системы числятся такие элементы, как:
- кронштейны;
- опоры;
- крепёж.
Каждый из них несёт свою функциональную нагрузку, и отсутствие или ненадлежащее качество хотя бы одного из них может стать причиной трагедии. Однако центральным элементом этой системы считается сетка, поскольку она предназначена для подъёма на большую высоту стройматериалов и улавливания упавших с высоты рабочих.
По структуре защитно-улавливающие сетки подразделяются на узловые и безузловые. Наличие узлов на сетке придаёт ей традиционный вид и. на первый взгляд, вызывает у человека больше доверия. Она кажется более прочной и надёжной, но это впечатление обманчивое. В действительности, наличие узлов не только не увеличивает прочность изделия, но даже и снижает её.
Потери прочности получаются существенные, они составляют то 30 до 60 процентов. Кроме того, узлы, скрепляющие сетку, являются источником повышенной опасности для человека, упавшего в неё с большой высоты. Избежать побочного влияния узелков позволило использование технологий изготовления безузловых защитно-улавливающих сетей.
При формировании систем безопасности отдаётся предпочтение безузловым изделиям, поскольку они имеют ряд преимуществ, в том числе таких, как:
- относительно небольшая собственная масса;
- повышенная прочность;
- отсутствие опасности получения травмы от самой сетки.
Параметры сетей
Важнейшим фактором, влияющим на функционал сетки, является величина её ячеек. Существует несколько их вариантов с различными параметрами, например:
- 20х20 мм;
- 30х30 мм;
- 40х40 мм.
Чем больше величина ячеек, тем толще должна быть нить, из которой сплетена сетка. Для плетения сетки с ячейками 20 на 20 миллиметров используется нить толщиной 2,2 мм. Если размер ячеек достигает 30 на 30 миллиметров, то для обеспечения необходимой прочности изделия, используется нить толщиной 2,8 мм. В производстве сеток с ячейками сорок на сорок миллиметров требуется прочная нить толщиной 3,1 мм.
Высокие требования, предъявляемые к прочностным характеристикам защитно-улавливающих сеток, определяются их функциональными особенностями. Каждая из них должна гарантированно выдерживать нагрузку, приходящуюся на неё при падении человеческого тела массой сто килограммов с семиметровой высоты. В этом случае энергия воздействия от удара по сетке составит семь килоджоулей.
По материалам https://setka77.ru/production/setka-zashchitno-ylavlivayushchaya/