Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Счетчики газа - виды и особенности

28.06.2021

Счетчики газа - виды и особенности
Счетчик газа – прибор, с помощью которого учитывают расход на промышленных объектах, в квартирах и домах голубого топлива. Установить такие устройства следует прежде всего для снижения расходов, поскольку оплата по счетчикам обычно получается существенно ниже установленных нормативов. Счетчики газа помогают экономить. За их отсутствие штрафных санкций пока не предусмотрено, но все пользователи уже убедились, что прибор нужен прежде всего им самим. При этом выбрать счетчик порой бывает непросто. Ассортимент на рынке предлагается большой. Друг от друга счетчики отличаются не только стоимостью и внешним видом, но и принципом работы и конструкцией.

С помощью счетчиков определяют расход топлива. До точки потребления они встраиваются в газовую магистраль. Устанавливать счетчики можно как внутри помещений, так и на улице. Последний вариант обычно выбирают для частных домов. В этом случае нужно приобретать приборы, способные работать при температурах от минус сорока до плюс сорока градусов, оснащенные термокорректировкой. Буквой «Т» обозначают эту характеристику в маркировке.

Счетчики газа могут быть электронными или механическими. Разные вращающиеся механизмы обеспечивают учет в механических моделях. Специальные датчики улавливают электронные импульсы в электронных приборах. Каждый вид включает в себя разные подвиды. Но все без исключения счетчики газа оснащаются и основными узлами: вычислителем, расходомером, корпусом.
В частных домах и квартирах устанавливают бытовые счетчики газа. На объектах коммунального назначения, в многоквартирных домах используются коммунально-бытовые приборы. Также существуют промышленные счетчики газа, которые применяются на производственных предприятиях, в газовых хозяйствах и других подобных объектах.

Пропускная способность – основное отличие указанных категорий. До шести кубометров за час могут обеспечивать учет бытовые устройства. Прибор подбирается соответственно уровню потребления газа в доме. Имеющие небольшую пропускную способность маленькие счетчики можно использовать, если в доме работает только газовая плита. Более мощные устройства потребуются в том случае, если, например, на газу также работает котел отопления. Десять-сорок кубических метров в час – пропускная способность счетчиков, которые относятся к категории коммунально-бытовых. Сорок и более кубических метров в час способны учитывать промышленные приборы.