Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Что нужно знать о затирке швов

13.06.2021

Затирка является важным этапом отделки стен и полов, покрытых плиткой. Чтобы визуальный эффект был удовлетворительным, следует выбирать не только подходящий тип затирки, но и следовать рекомендациям производителя по ее применению. Не стоит забывать и о заключительных работах, связанных с промывкой затирки и чисткой плитки.

Почему так важны швы между плиткой

Хотя стыки не кажутся существенным элементом облицовки из керамики, камня или бетона, они выполняют важную функцию. Прежде всего, правильно подобранная затирка обеспечивает герметизацию облицовки вне зависимости от того, какая плитка — внешняя или внутренняя. Затирка также позволяет плитке «работать», допуская деформацию, например, под воздействием перепадов температуры. Плитка может треснуть в бесшовной облицовке.

Кроме того, заполнение промежутков между плитками увеличивает сцепление отделочного материала с основанием. Швы также используются для маскировки любых неровностей плитки, а также неточностей подрядчика. Более того, затирка дополняет плитку — она может подчеркнуть ее эстетику или придать ей совершенно новый характер. Например, с помощью цветной затирки можно сохранить однообразное обустройство ванной комнаты или отделить зону ванны от душа.

Ширина шва не может быть адаптирована только к личным предпочтениям, так как она зависит от размера плитки и условий, в которых она будет использоваться. Поэтому, решая, например, установить плитку на террасе или на теплом полу, следует полагаться на совет опытного специалиста относительно подходящей ширины шва.

Виды составов — что нужно знать перед их покупкой

Важно то, какие затирки вы используете — особенно это зависит от того, где и в каких условиях будет использоваться облицовка. Некоторые соединения можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Стыки, используемые в таких комнатах, как кухни и ванные комнаты, должны быть устойчивы к влаге, включая грибок, плесень и грязь. С другой стороны, в коридорах пригодятся прочные стыки, устойчивые к истиранию и различным загрязнениям (грязь, песок). С другой стороны, для затирки плитки на террасах и балконах следует использовать морозостойкие швы. В ассортименте Pan.by доступны цементные, цементные эластичные, эпоксидные и акриловые растворы.

Затирка швов на стенах и полах — на что обратить внимание

Затирку можно начинать только после схватывания клеевого раствора и прикрепления плитки к основанию (не менее суток). Лучше всего разделить работу на этапы. Начните с одной стены. Сначала необходимо аккуратно удалить остатки клеевого раствора со швов (иначе состав может обесцветиться из-за клея). Делайте это ножом со сменным лезвием. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность плитки, особенно ее углы. Затем очистите плитку влажной губкой.

Следующим шагом будет приготовление затирки. Смешайте раствор с водой в небольшом сосуде. Затирка должна иметь однородную консистенцию — она не должна быть слишком жидкой (будет стекать по вертикальной поверхности) или слишком густой (ею будет сложно заполнить узкие зазоры). Мастерок с резиновым покрытием используется для наведения на настенное покрытие. Плотно вдавите затирку в зазоры, а затем соберите ее излишки. После высыхания затирки (обычно 15-30 минут) ее можно смыть с поверхности плитки чистой водой с помощью губки. Если окажется, что губка смывает затирку, подождите еще несколько минут. При первой мойке облицовки швы одновременно аккуратно разглаживаются. Затем поменяйте воду и снова промойте плитку, разглаживая швы до нужного эффекта.

После затирки швов, когда швы затвердеют, сотрите оставшееся покрытие на плитке сухой мягкой тканью. При необходимости примерно через две недели можно использовать специальный препарат, который эффективно удаляет все остатки цементного осадка. То же проделываем со следующими стенами в комнате. Специалисты рекомендуют затирать одну стену одной частью шва, так как следующая приготовленная смесь может немного отличаться по оттенку, что будет видно, особенно опытному глазу.

Не зависимо от вида затирки и личного опыта важно, ознакомиться с инструкцией производителя. Это поможет избежать многих ошибок.