Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Характеристики и свойства бетона

10.06.2021

Основой любого современного строительства является бетон. По прочности после застывания материал не уступает камню. Форму бетону можно придавать практически любую, он удобен в обработке, устойчив к влаге и морозу. Купить бетон в Череповце и других населенных пунктах можно за вполне доступную цену. При необходимости можно увеличить прочность получаемых конструкций армированием специальными волокнами или каркасом из металла. Нужные свойства бетону придают с помощью использования химических добавок.

Строительные конструкции из бетона получают путем заливки замешанной предварительно смеси в формы. Конфигурации и размеры изделий могут быть самыми разными. Практически никакой другой материал не может дать такой возможности. Несколько основных компонентов входят в состав бетонной смеси. Это песок (мелкий наполнитель), гравий или щебень (крупный наполнитель), вода и цемент.

Цемент является основой всей смеси. Основополагающую роль играет именно он, несмотря на то, что доля его в составе относительно небольшая. Цемент – твердеющее от воды порошкообразное вяжущее вещество. Реакции гидратации запускаются при контакте цемента и воды. Высокая прочность кристаллических соединений объясняется разной скоростью вступления в реакции веществ. Весь процесс твердения бетон нуждается в высокой влажности. Не менее двадцати восьми дней уходит на то, чтобы материал достиг расчетной прочности. Всего несколько дней нужно на получение пятидесяти-семидесяти процентов от расчетной прочности, которую называют критической. Очень быстро протекают процесс твердения вначале.

Через одну-две недели может наступать достаточная прочность для освобождения от опалубки. Зависит многое от условий твердения и состава смеси. Многие месяцы после бетон будет продолжать твердеть после достижения им расчетной прочности. Это исключительно медленный процесс. Стоит учитывать, что хранить в открытой упаковке цемент нельзя, так как свои свойства он может потерять очень быстро. Нужной прочности бетона из просроченного цемента получить не удастся.

Реакции гидратации не могут протекать без воды. Характеристики готовых конструкций могут снизиться, если в воде присутствуют примеси. Нужно использовать чистый материал. Температура ее обычно низкая, однако в холодное время года для бетонирования может применяться подогретая вода. Даже зимой можно работать эффективно с бетонными растворами, если использовать особые противоморозные компоненты.