Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Виды и преимущества бруса

26.05.2021

Брус – имеющий прямоугольный или квадратный профиль пиломатериал. Делают его из стесанного по сторонам бревна. Во время монтажа сооружения плотность прилегания отдельных элементов может обеспечиваться на некоторых изделиях пазами, которые выпиливаются во время производства. Востребованным строительство дома из бруса стало благодаря долговечности и красоте зданий. Высокие эксплуатационные качества брус имеет за счет того, что процесс изготовления его отточен и налажен. Используют для получения бруса лиственницу, кедр, сосну, ель и другие породы древесины.

Хвойные породы пользуются большим спросом. Объясняется это множеством их плюсов. Можно выделить эстетичность, воздухопроницаемость, теплоемкость, долговечность, доступную стоимость, легкость, прочность материалов. Качество бруса во многом зависит от исходного сырья. По специальной технологии химическими средствами обрабатывают спилы бруса. Во время эксплуатации пропитка будет защищать стены от насекомых, гниения, плесени.

Видов бруса существует несколько. Друг от друга они могут отличаться габаритами, формой и технологией изготовления. Склеиванием и прессованием обработанных и предварительно просушенных досок получают клееный брус. Длина такого материала может быть практически любой. Период усадки домов из клееного бруса получается минимальным. На деревообрабатывающем оборудовании из одного бревна делают цельный брус. Несколько пород древесины может использоваться для клееного материала. При высыхании деформирование такого бруса значительно меньше, чем цельного.

Классификация проводится и по форме материала. В виде прямоугольника или квадрата делают обычные брусья. Шипов и пазов на них нет. Процесс монтажа упрощается за счет того, что по всей длине брус имеет одинаковую толщину. Специфические пазы и шипы имеет на поверхности профилированный брус. Они выпиливаются механически на поверхности. Во время установки такие элементы прилегают друг к другу максимально плотно. Сделанные из профилированного бруса дома имеют презентабельный внешний вид и высокую прочность.

Круглое сечение имеет оцилиндрованный материал. По габаритам бревна подгоняются друг к другу в заводских условиях. Наиболее часто встречается материал, диаметр которого составляет от шестнадцати до двадцати двух миллиметров.

Эстетически красивы и относительно просты в работе все виды бруса.