Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать хороший вихревой насос?

19.05.2021

Прежде чем приступать к выбору оборудования, важно понимать, как оно работает, то есть узнать, что такое вихревой насос и как он работает. Это устройство предназначено для перемещения жидких сред, чаще всего используется для перекачки воды из водоемов и скважин. Обычно такое оборудование применяют там, где нужно обеспечить достаточно высокий напор при небольших объемах рабочей среды.

Что такое вихревой насос

Это гидравлические машины поверхностного типа, в которых рабочее колесо комплектуется множеством наклонных (радиальных) лопаток. Они размещаются перпендикулярно рабочей оси, за счет чего эффективно передают механическую энергию жидкости.

В процессе работы создается двойное кольцевое завихрение жидкости внутри полости насоса. Именно из-за этой особенности система получила свое название. Подобные аппараты используются в:

  • Водоочистных системах.
  • Поливных конструкциях.
  • Химической промышленности.

Также их применяют для подачи воды в частные дома, организации оросительных систем разных масштабов.

Принцип работы вихревого насоса

То, как работает вихревой насос, обусловлено его конструктивными особенностями. При вращении рабочего колеса лопатки увлекают жидкость за собой, параллельно центробежная сила создает завихрение. В результате рабочая среда формирует двойное вихревое кольцо в полости насосной системы. Такой принцип действия во многом похож на центробежные насосы, но вихревые создают гораздо более высокое давление и напор при аналогичных технических параметрах.

В зависимости от типа рабочего колеса такие устройства делят на:

  1. Открытые. В них колесо имеет форму ступицы, отличается повышенной длиной радиальных лопаток (12–24 штуки).
  2. Закрытые. Лопатки относительно короткие, размещены по окружности диска. Их количество составляет от 18 до 30.

Принципиальной разницы между этими типами техники нет. Но кавитационные свойства в закрытом колесе ниже, то есть оно изнашивается медленнее. Приобрести вихревой насос https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/vikhrevye_nasosy/ можно здесь или в любой другой компании, предлагающей аналогичное оборудование.

Преимущества и недостатки

Важно знать основные плюсы и минусы вихревого насоса, это позволит точно определиться с выбором оборудования. К основным достоинствам можно отнести:

  • В 7 раз больший напор в сравнении с центробежными системами аналогичных габаритов.
  • Способность к самовсасыванию, что особенно важно при подборе устройства для скважин.
  • Могут работать не только с жидкостями, но и с газожидкостными смесями. Попадание воздуха внутрь рабочей системы практически не сказывается на ее рабочих характеристиках.
  • Вихревые насосы создают настолько высокий напор воды, что в некоторых случаях бытовые системы могут сравниться по мощности с промышленным оборудованием.
  • Тихая работа. В сравнении с моделями другой конструкции изделие генерирует гораздо меньше шума.
  • Небольшие габариты. Такие устройства отличаются компактностью, что значительно расширяет возможности их использования в разных условиях.

Преимущества вихревого насоса достаточно велики, но есть и ряд недостатков, которые обязательно учитываются в процессе выбора. К наиболее заметным относятся:

  1. Низкий КПД. Его величина редко превышает 35–45%.
  2. Конструкция не позволяет транспортировать жидкости с высокой степенью вязкости.

Также к недостаткам нужно отнести высокую чувствительность к загрязнениям. Если в жидкости будут содержаться в большом количестве абразивные частицы, механические части насоса быстро придут в негодность.

Как выбрать вихревой насос

При выборе подходящего устройства нужно учитывать его основные параметры, напрямую влияющие на функциональность. В их число входят:

  1. Глубина подъема жидкости. Параметр отражает принципиальную возможность использования устройства, то есть с какой глубины насос сможет поднять жидкость на поверхность.
  2. Генерируемый напор. От него зависит дальность передачи жидкости. Характеристику нужно учитывать при расчете протяженности труб системы водоснабжения или орошения.
  3. Мощность двигателя. Косвенный параметр, от которого зависит большинство остальных важных характеристик.

К другим, менее важным характеристикам можно отнести:

  • Шумность.
  • Безопасность.
  • Возможность сервисного обслуживания.
  • Доступность запчастей.

Перед тем, как выбрать вихревой насос, необходимо учитывать материалы изготовления. Чем качественнее сплав используется для подшипников, лопаток и других нагруженных деталей – тем дольше проработает устройство.

Рейтинг лучших вихревых насосов

Ассортимент таких насосов достаточно велик, но из него можно выделить несколько моделей, отличающихся повышенными характеристиками и уникальными особенностями. К ним относятся:

  1. Calpeda TM 70/A. Изделие от известного итальянского бренда. Отличается высокой мощностью (1,3 кВт) и способностью перекачивать до 3,6 м3/ч. Также высок и создаваемый напор (до 59 м), что позволяет использовать устройство для систем кондиционирования и водоснабжения в крупных зданиях. Прочный чугунный корпус и качественный хромовый сплав, из которого изготовлены лопатки и вал обеспечивают до 50 лет работы.
  2. Pedrollo PQm 80. Еще одна модель от итальянских производителей. Отличается надежной защитой корпуса от повышенной влажности. Еще одно преимущество – высокий напор (до 66 м). Но общая мощность относительно невелика (750 Вт).
  3. Grundfos PF 2-50. Несмотря на наличие чугунного корпуса общий вес изделия составляет всего 7 кг. Отлично подойдет для подачи воды в частный дом. Так как он рассчитан на температуру рабочего тела до 50 С, его нельзя использовать в системах отопления.

Найти лучший вихревой насос для конкретно ваших задач проблем не составит. Главное — заранее рассчитать нужные параметры с запасом в 20–30% и выбирать оборудование, основываясь на них. Это обеспечит комфортный режим работы устройству и заметно снизит вероятность его выхода из строя.