Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Оголовки для винтовых свай

11.05.2021

Винтовые сваи — основной элемент свайно-винтового фундамента под объекты различной сложности и размеров. Соединение стальных столбов ростверком образует устойчивую конструкцию, но для бревенчатой обвязки на столбы должны быть установлены оголовки — дополнительный элемент надежного основания.

Конструкция и производство

Стальная опора заглубляется в грунт, обеспечивая устойчивое положение за счет лопасти на остром конце. Над поверхностью остается полый отрезок трубы, к которому и крепится оголовок. Деталь представляет собой металлический стакан с приваренным стальным листом квадратной формы. Соединение может быть закреплено дополнительно угловыми косынками — 2 или 4-мя. В стакане может отсутствовать небольшой сегмент — отверстие для вентиляции.

Как и винтовые сваи, оголовки производятся из нержавеющей стали высокого качества. Выпуск в заводских условиях гарантирует точное соблюдение размеров и стойкую антикоррозийную защиту — двухкомпонентной грунт-эмалью или горячим оцинкованием.

Назначение и виды

Оголовок незаменим для прочного и долговечного фундамента, так как выполняет для него важные функции:

  • дает дополнительную защиту от коррозии опоре и находящемуся на ней ростверку;
  • служит надежной основой для элементов обвязки: бруса, бревна;
  • равномерно распределяет нагрузку от строения на стальные столбы.

Размеры дополнительных элементов, как и свай, определяются по диаметру стакана: его внутренний Ø должен соответствовать внешнему Ø трубы (может быть на 1-2 мм больше). Размеры площадки определяются параметрами бруса, в них обычно присутствуют отверстия для болтового соединения. Параметры и цены на оголовки для винтовых свай находятся в прямой зависимости от типоразмера стальных опор.

Особенности монтажа

Монтаж оголовков начинается после закручивания столбов на нужную глубину и их выравнивания по уровню: по контрольной опоре отмечают горизонтальную линию по внешнему радиусу с нескольких сторон, аккуратно делают надрезы и затем срезают полностью. Отклонение допускается не более 1-2 мм — от этого зависит прочность фундамента и всего строения. Затем:

  • надевают оголовок на сваю и проверяют горизонтальность положения верхней площадки;
  • при правильном положении делают 2 точечные сварки для закрепления, после чего проваривают стык по окружности;
  • если стакан сплошной (без вентиляционного просвета), оставляют 2-3 см не проваренным;
  • зачищают сварочные швы и покрывают их эпоксидной грунтовкой.

Установка оголовков — одна из обязательных операций технологии монтажа свайно-винтового фундамента. Она повышает долговечность конструкции в несколько раз и предотвращает порчу деревянных частей строения.