Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Виды банных печей

29.04.2021

Баня – отличный способ отвлечься от повседневных забот и хорошо отдохнуть. В парилке тепло и уют зависят от банной печи. Важно уделить достаточно внимания ее выбору. Относительно печи свои предпочтения и запросы люди имеют индивидуальные. Не существует варианта, который был бы идеален для всех. Печи для бани Термофор(ТМФ) выпускаются в большом ассортименте, чтобы все покупатели нашли модель, подходящую по всем параметрам именно для них.

Друг от друга банные печи отличаются прежде всего материалом корпуса. Существуют металлические и кирпичные варианты. Вторые раньше были основными. Кирпичные конструкции имеют внушительные габариты и очень большой вес (до тысячи двухсот килограмм). Состоят такие печи из дымохода, змеевика для нагрева воды, предназначенного для сбора золы зольника, решетки из стали или чугуна, выложенной огнеупорным материалом топки. Если используется кирпичная печь, фундамент для нее возводить обязательно.

При малых затратах топлива быстро прогреть помещение могут металлические печи. Плюсов у них достаточно много. Это современный вариант, который выбирают большинство владельцев бань. Печи из металла компакты, долговечны, безопасны, не создают угарных газов. Если помещение бани небольшое, то именно металл нередко становится единственным вариантом. В любом удобном месте можно собрать конструкцию печи, а затем установить ее на место.

При сборке металлических отопительных устройств используют единые принципы. Для размещения камней организуется камера внутри, из листов железа собирается корпус. Жаропрочный кирпич применяется для наружной кладки, чтобы увеличить безопасность эксплуатации. Водяные баки присутствуют во многих моделях.

Тип конструкции печи из металла может быть комбинированный, открытый или закрытый. Для небольших бань можно приобрести второй вариант. На три отделения делится вертикально корпус. Снизу находится поддувало и камера для топлива, далее идет предназначенный для камней контейнер с крышкой. Пар выходит через предусмотренное в крышке отверстие. Вода нагревается в резервуаре сверху. Температура в помещении получается не очень высокой, пар – влажный. В итоге закрытые печи лучше всего создают свойственный обычной русской бане режим. Дров для растопки такой печи нужно заготовить побольше. Процесс разогревания парной занимает достаточно много времени, но и тепло сохраняется после долго. Закрытые металлические печи – лучший вариант для ценителей попарится веником в традиционной русской бане.

Открытая каменка создается в открытых печах. Для размещения камней устанавливается решетка. Прямо над топкой размещают эту конструкцию. Обязательно нужно выложить кладку красным огнеупорным кирпичом. Пар при растопке такой печи получается более сухим. Высокой получается температура в помещении. Этот вид печи больше подойдет тем, кто любит не париться, а греться.