Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Организация разводки проводки

11.03.2021

Отталкиваясь от числа приборов освещения, делают расчет электропроводки на светильники. Проводка может состоять из одной или нескольких отдельно идущих линий. Когда в квартире желают установить крупногабаритную люстру, несколько бра, подсветку и другие приборы, следует разводку электрики сделать из нескольких кабелей и уложить в металлические кабельные каналы ДКС.

Какие бывают схемы проводки?

Составление схемы электропроводки зависит от вида соединений. От проектирования плана зависит удобство эксплуатации электросети и противопожарная безопасность в квартире. Неполадки со старой проводкой стали искрой, разжигающей пожар. Также причиной возгорания может стать не только сеть, вышедшая из строя, но и недочеты, которые были упущены в разработке схем.

Соединения электрической цепи делятся на три вида:

  • последовательный;
  • параллельный;
  • комбинированный.

Существует несколько типов разводки электропроводки:

Простой способ. В подъезде заранее делают нишу, где затем устанавливают распределительный щиток, оснащенный электросчетчиком, УЗО и другим. Затем от распределительной коробки прокладывают кабель к квартире, после чего делают разводку по всем комнатам. В виде «звезды». Этот вариант уместен в новостройке, но имеет высокую стоимость. Он подразумевает прокладку электропроводки к каждому виду электрооборудования по отдельной линии. Все кабеля подключают к электрощитку. Сложная разводка электропроводки подразумевает увеличение количества розеток, выключателей и другого. С учетом сопутствующих затрат такой вид работ влетит в копеечку новоиспеченным новоселам. В виде «шлейфа». Этот вариант разводки схож со «звездой». Главным отличием является наличие одной электрической линии, которая обслуживает несколько электроприборов. В связи с уменьшением затрат «шлейф» имеет гораздо низкую стоимость.

Заказчик вправе самостоятельно выбрать тип разводки с учетом рекомендаций специалиста. Отталкиваясь от выбранного типа, в расчете электрических цепей используется программа для электриков. Для увеличения эффективности электросети и снижения расходов на ее установку, рекомендуют комбинировать несколько типов разводки в однокомнатной или крупногабаритной квартире. 

Надежность и бесперебойность работы электропроводки напрямую зависят от четко выстроенных схем. Чем подробнее изложен план монтажных работ, тем быстрее будет получен результат. Помимо главных электрических точек необходимо обрисовать пути прокладки проводов. Условно схему разделяют на зону освещения и зону электроснабжения.

Также схему можно разработать самостоятельно, используя программы для профессионального электрика. Помимо документации нужно правильно рассчитать количество расходных материалов. Чтобы упростить разводку кабелей и рационально использовать провода и электроприборы, гораздо удобнее обратиться за помощью к специалистам.