Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Проектирование систем вентиляции

28.02.2021



Проектирование вентиляции – это целый комплекс работ. Необходимо правильно оценить необходимое качество и количество вентиляционных узлов, комплектующих и агрегатов, которые будет поддерживать заданные характеристики и параметры воздухообмена в конкретном помещении.

Проект вентиляции – это целый пакет чертежей, схем, списков оборудования, которое возможно будет применяться с указанием их технических характеристик и обоснованием их применения. Важно правильно рассчитать все составляющие воздухообмена. Немаловажное внимание уделяется и производство воздуховодов, для этого должна применяться оцинкованная сталь. Такой материал не поддается коррозии, а еще даже в процесс е длительной эксплуатации не потеряет своих эстетических качеств.

Основные этапы


Сначала необходимо разработать общую схему всей системы вентиляции с учетом задач и целей, которые она должна выполнить. Далее создается эскизный проект, в нем необходимо учитывать все детали с указанием размещения каждого узла и агрегата. Также важно провести все коммуникации, которые будут связывать систему в единое целое.

Для выявления мощности вентиляционных установок подсчитываются притоки тепла, составляющие воздухообмена. После этого для проекта вентиляции разрабатывается технико-экономическое обоснование, в нем прописываются технические параметры проекта, соотношение производительности и затратности.

Последний этап в проектировании – это создание полного рабочего проекта для будущей системы вентиляции. В нем указывается полная номенклатура составляющих, в том числе вентиляторы и кондиционеры, схема расположения агрегатов и узлов вентиляции. В него же вносится схема расположения электрооборудования для обеспечения обслуживания системы вентиляции.

В обязательном порядке рабочий проект утверждается во всех государственных инстанциях – в пожарной инспекции, СЭС и т.д. Если выявлены отклонения от правил и норм, то документ отправляется на доработку.

Если все одобрено, то монтажные бригады могут приступать к установке вентиляционной системы. Все размещается в полном соответствии с проектом. Далее начинаются пуско-наладочные работы, происходит тестовый запуск и проверка функциональности. Если все хорошо – система принимается для постоянной эксплуатации.