Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Резка оргстекла. Нюансы процесса и подходящие инструменты

Резка оргстекла. Нюансы процесса и подходящие инструменты

10.02.2021



Для работы с каждым материалом требуется свой инструмент, в противном случае человек не только впустую потратит множество усилий, но и может испортить то, с чем работает. Особенно осторожность важна с хрупкими материалами, ибо даже правильным инструментом их крайне легко повредить. Оргстекло относится как раз к таким и несмотря на его прекрасный внешний вид и в целом неплохие характеристики резать его нужно очень аккуратно.

Что важно помнить при работе с оргстеклом

По сути это просто акриловый пластик, который отлично заменяет стекло в некоторых случаях, но когда дело доходит до работы с ним нельзя забывать о том, что он может плавиться. Когда происходит его резка электрическим инструментом, создающийся нагрев быстро преодолевает необходимую температуру плавления, из-за чего кусочки будут оставаться на режущем полотне, а это может сильно мешать или повреждать край материала.

Вижу этого в процессе очень важно организовывать охлаждение, или воздушное, или водяной (актуально для домашних работ и мастерских).
Так же температурный вопрос актуален, когда оргстеклу необходимо придать какую-то специфическую форму. Для этого понадобиться аккуратно его прогреть до нужной температуры и целое полотно будет нужной формы, что гарантирует его большую прочность и надежность, в сравнении с резаными кусочками, скрепленными вместе.

Полезная информация о резке оргстекла

• Если требуется сделать прямой или косой разрез, то процесс будет идти значительно проще, если материала предварительно слегка нагреть.

• Полотно, которым будет выполняться резка должно быть из закаленной стали, соответственно может потребоваться поиск подходящего полотна.

• В независимости от используемого электрического инструмента, он обязательно должен работать на низких оборотах. Это исключит большой нагрев материала и убережет края материала от повреждения.

• Работать нужно обязательно в средствах индивидуальной защиты, очках, маске и перчатках, так как во время резки образуется сама мельчайших острых кусочков, которые отскакивают под углом и могут навредить.

С помощью чего можно резать оргстекло

• Ножовка – подходит для прямых разрезов и небольших объемов работы.

• Резак – подойдет для более тонких листов и мелких разрезов.

• Электролобзик – отлично справляется с любыми объемами работы, при условии, что количество оборотов можно будет контролировать самостоятельно.

• Электрофрезер – достаточно просто и быстро режет, но сильно дымит при работе, а так же быстро портиться лезвие.

• Болгарка – ее стоит использовать только для очень толстых листов, так как она может сильно оплавить края из-за большой скорости оборотов.

• Нихромовая проволока – используется для нагрева, но придется собирать специальное устройство. Как итог, раскаленной проволокой можно будет удобно и легко резать не слишком толстые листы.

В независимости от выбора инструмента рекомендуется работать как модно аккуратнее, чтобы материал не получил трещин и прочих повреждений.